鲁东大学推进两级管理体制改革激发二级单位活力

2017-07-12 来源:鲁东大学网站
    鲁东大学坚持以发展绩效为导向,以建立实施二级单位年度发展绩效考核奖励制度为抓手,重点突破,点面结合,扎实推进人事制度改革,全面深化综合改革,推动学校办学事业又好又快发展。 
    建构基本制度,树立发展绩效导向。鲁东大学发展面临的问题都直接或间接指向人事制度。人事制度改革中,首先是二级单位年度发展绩效考核奖励制度的缺失。这是学校综合改革的重要内容,也是推进其它配套改革的必要前提。基于这种认识,学校重点研究制定了二级单位年度目标任务考核奖励制度、关键发展绩效成果奖励制度、学院人才工作考核奖励制度等基本制度,共同组成二级单位发展绩效考核奖励制度。通过建章立制,把发展的责任具体落实到各二级单位,年末按照标准考核、按照绩效奖励。
    明确标准任务,确保考核评价公正。合理确定二级单位年度发展目标任务,主要由学校关键发展绩效指标及目标任务、二级单位年度重要工作及目标任务两部分组成。其中,关键发展绩效指标按第三方标准确定,主要来自国家“双一流”立项建设、学科评估、学位点增列审核、山东省高水平应用型大学和专业建设立项、省研究生质量提升工程等相关评价指标;年度重要工作,主要来自学校发展规划、关键发展绩效指标、综合改革方案、工作要点、预算、综合管理服务和日常工作等指标任务。在此基础上,制订了年度二级单位目标任务考核奖励办法等 14 个考核奖励办法,明确考核标准,做到绩效指标化、指标外部化、标准具体化。考核对象是全校所有二级单位,包括学院、职能部门和直属单位。考核方式以定量客观考
评为主,辅以少量必要的定性评价,确保考核评价的公正性和公信度。
    加强绩效奖励,全面激发办学活力。一是明确绩效奖励考评依据。各二级单位年底均需向学校提交年度发展绩效报告,作为学校年度发展绩效考评的唯一依据;学校考核过程及结果全部实行信息公开,作为二级单位和干部职工评优和表彰的基础,与二级单位绩效奖励拨款直接挂钩。二是完善绩效奖励拨付渠道。设立了关键发展绩效成果奖励、二级单位履职奖励、二级单位质量绩效奖励、教师教学创新奖、机关服务满意度奖励等绩效奖励,鼓励各学院通过为学校创造关键发展绩效、承担学校重要工作获取奖励。三是扩大二级单位绩效奖励自主分配权。除上级有明确规定和外来项目另有约定外,绩效奖励一律按照绩效导向、学校监管、单位自主的分配原则,实行学校--二级单位两级分配,学校将绩效奖励拨付各单位后,由各单位研究制定分配办法报经学校核备案后自主统筹发放,以充分发挥二级单位在学校发展中的主体作用,调动二级单位及其党组织的积极性。