关于规范会议行为的实施意见

2017-07-07 来源:未知
    会议是传达指示精神、研究汇报工作、安排部署任务、增强督查效果的重要办公形式,是学校实施管理的重要渠道和环节。其目的是为了沟通交流信息、统一思想认识、形成思路措施,确保工作顺利高效开展。因此,会议行为有一定科学性、规范性和严肃性。为形成良好的会风和文风,确保会议精神得到认真贯彻和落实,现结合校区实际,对校区会议的组织、参与等进行规范意见如下。
一、会议组织
    校区会议是指关系到校区全局性或业务性工作而需要组织召开的会议。根据会议内容不同,会议由校区主管或分管领导负责召集,由相关职能部门负责组织,由党委工作部、行政办公室负责每周会议统计并上网发布。
二、材料准备
    为提高会议的时效性和针对性,主办单位需提前准备相关材料,材料由主办单位会同相关职能部门完成,并报主办单位分管领导审定。材料准备要进行充分的调研和酝酿,做到指导思想正确,观点依据可靠,思路清晰,方法可行,描述简明流畅。上校区党委会、办公会和两委会的议题分为通报汇报议题和研究讨论议题,所有议题需提前统计登记,经会议召集人同意后方可上会,研究讨论议题在做好材料准备的同时,要准备纸质材料与会领导人手一份。
三、会议保障
    1.会场保障。校区接待室、第一会议室、第二会议室和图书馆会议室由行政办公室负责管理和协调;图书馆报告厅、主楼109报告厅由教科部负责管理和协调。会场由使用单位提前与管理单位预约并列入校区会议通知。
    2.人员保障。主办单位负责参会人员的组织与协调,并督促参会人员按时参加会议。遇特殊情况不能参会的人员,要提前向会议召集领导请假,并委派他人参会。
    3.会务保障。一般会议的氛围营造和会务保障由会议主办单位负责。大型的会议或活动的氛围营造和会务保障由校区领导召集相关部门和单位协调会,相关部门和单位按协调会任务分工要求落实,会议或活动的主办单位负责总协调。
四、几点说明。
    1.为确保会议按时召开,参会人员应提前到达会场。大型会议以提前5-10分钟为宜,小型会议提前3-5分钟为宜,特殊情况按要求执行。
    2.会议研究决议拟以校区名义行文下发的,需经相关校区领导同意,由党委工作部或行政办公室按规定整理行文。
    3.会议结束后,各部门、各单位要做好会议精神的学习与传达,做好相关工作的安排和落实,遇特殊情况及时沟通反馈。
    4.关于相关称谓的解释。
    各部门、各单位是指党委工作部、纪检审办公室、工会、团委、行政办公室、教科部、学生工作处、人力资源部、财务部、资产部、外事办公室、安全保卫部、离退休办公室、财经系、电气信息系、公共课部、图书馆、后勤服务公司。
    各党总支是指机关党总支、财经系党总支、电气信息系党总支、公共课部党总支、后勤服务公司党总支、离退休党总支。
    各部门、各单位负责人是指行政负责人。
    5.为确保良好的会议环境和高效的会议效果,会场内禁止吸烟和接打手机。
五、本意见自公布之日起实施,望遵照执行。