济南校区2017年下半年工作要点

2017-09-15 来源:未知
        2017年下半年,济南校区将在校党委和行政的正确领导下,紧紧围绕全面提升人才培养质量总目标,继续全力推进教学管一体化学风建设工程,切实加强机关作风建设,不断加强人才队伍建设,推动校区各项工作健康持续发展。
        一、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步夯实党建工作
        按照《中共山东科技大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化集中督查存在的问题,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加大对常态化制度化建设的指导和督查力度。
        认真贯彻落实《山东科技大学党建工作自查自纠工作实施方案》,以基层党组织和党员信息管理服务平台建设为契机,全面加强基层党组织、党员干部队伍建设,严格党内组织生活制度,严格党员发展,加强党员教育管理服务,进一步强化党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。按照党总支书记作为第一责任人和抓好党建为第一政绩的要求,抓好基层党组织书记党建述职评议工作,继续做好各党总支特色党建品牌培育工作,加大建设力度,初步形成“一总支一品牌,一支部一特色”建设格局。强化党员干部的党性教育、廉政教育,落实党风廉政建设责任制。
        二、全力推进教学管一体化学风建设工程,不断深化教育教学改革
        落实学校相关规定,继续完善校区有关机制制度,紧抓教风、学风建设。组建教改班,推进学生国际交流活动。做好学校教务系统上线的准备工作。对专业认证工作进行研究和分析,了解相关政策和信息收集,做好校区专业认证的可行性分析。
        三、做好合作办学工作,搭建师生发展平台
        注重并加强与教育部国际交流合作司、山东省教育厅、国际交流协会和中外合作办学专业委员会等的联系沟通,强化业务学习和政策解读,提高对中外合作办学项目的管理水平和管理能力。加强与外方合作院校和业务单位的联系,实时有效解决合作过程中出现的问题,重点解决出国学习学生培养质量问题,促进项目的良性发展。加强沟通,了解并熟悉校企合作办学项目的管理、协调和质量评估等工作,促进和提升校企合作办学水平。及时协助解决校企合作办学之间出现的问题,保证合作的顺利开展。
        四、加强人才队伍建设,提高教学科研水平
        加强对外交流和联系,主动走出去招揽人才,把好进人质量关,提高人才引进质量努力争取完成招聘计划。以培养中青年骨干教师为重点,鼓励中青年教师到国内外知名大学攻读博士学位、访学进修、到知名厂矿企业、实务部门挂职锻炼,鼓励骨干教师赴国外合作学校课程进修学习,提高教师外语水平和国际化程度,适应合作办学教学要求。做好一流本科教育的建设工作,根据校区实际,找出不足,提出科学合理的建设方案。完善并实施《济南校区教师公派出国(境)课程进修管理办法》,提高教师赴国外合作学校课程进修学习主动性、积极性。
        五、教育管理服务并举,认真做好学生工作
        加强学生思想政治工作,抓实学生基础管理,提升服务水平。按照校区教学管一体化的思路推进学风建设,紧抓学风建设不放松。加强学生工作过程化管理,细化完善各项考评细则,对学生实施动态化、精细化管理。采取有效措施,强化辅导员队伍建设和学生干部队伍建设。启动“山科易班”建设工作,建立符合各系学生工作实际、具备各自特色的学生工作体系。加强就业创业指导,密切与就业主管部门和用人单位的联系,拓宽学生就业渠道;做好2018届毕业生就业工作。推进教室宿舍管理服务工作,优化教宿育人环境。落实奖、助、贷、勤工助学等政策,严格程序、公开环节、接受监督,尽最大可能解决学生的经济困难。积极做好大学生科技创新和校园文化建设工作。
        六、畅通服务师生渠道,做好服务保障工作
        深入开展“文化引领后勤智慧助推发展”系列教育活动,提升后勤管理服务水平。做好实验中心、艺体馆、学生公寓等三个项目的推进工作。做好校园公共环境设施的维修维护,营造温馨和谐校园。落实校园安全服务平台硬件设施建设,做好监控系统升级改造的施工和验收工作,构筑人防、物防、技防监控体系,创建平安校园。关爱离退休老同志,深化亲情服务。开展形式多样的文体活动,丰富师生精神文化生活。